Lebensmittelkennzeichnung

Lebensmittel werden in Deutschland und Europa regelmäßig kontrolliert. Es gibt strenge Gesetze, an die sich die Hersteller von Lebensmitteln halten müssen. Diese Gesetze sollen die Verbraucher vor Schädigungen schützen.

Zutatenliste und Nährwerte

In den Gesetzen steht unter anderem, was auf der Verpackung angegeben werden muss, was in dem Produkt (u.a. Zutaten und Nährwerte, das Mindesthaltbarkeitsdatum und Allergene) enthalten ist.

1.Gib im Satz an, welche vier Angaben mindestens auf der Produktverpackung zu finden sein müssen.

Zutatenangaben, Nährwerte, Allergene und MHD auf einer Verpackung

2.a) Wie viel Gramm Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße enthält das dargestellte Produkt (je 100 g)? Antworte im Satz.
2.b) Welcher Nahrungsbestandteil hat den größten Anteil?

Nutriscore

Bald wirst du auf vielen Produkten die Nutri-Score-Kennzeichnung finden. Sie soll einem schnell zeigen, ob ein Produkt besonders gesund (A) oder sehr ungesund (E) ist.

NUTRI-Score

Um ein A zu bekommen darf es u.a. nicht zu viel Zucker oder Salz enthalten.

Allergene

Neben den Zutaten muss immer auch noch ein Hinweis stehen, ob das Produkt für Allergiker (Menschen, die bestimme Produkte nicht vertragen) ungeeignet ist.

So gibt es Menschen, die keine Erdnüsse oder Krebstiere vertragen. Sie würden dann selbst bei kleinen Mengen z.B. einen starken Hautausschlag oder Übelkeit bekommen.

Andere vertragen kein Gluten (ein Bestandteil von Getreide), Laktose (ein Bestandteil von Kuhmilch) oder Sellerie. Hierzu gibt es auf vielen Produkten auch eine Kennzeichnung mit Symbolen.

© guniita – 123rf.com

Video: „Allergie

3.Schreibe die fünf verschiedenen Allergene (Stoffe, die eine Allergie auslösen) heraus und finde für jedes ein eigenes Symbol. Antworte im Satz.

ZA: Finde weitere Lebensmittelinhaltsstoffe, die eine Allergie auslösen könnten.

Mindesthaltbarkeitsdatum

Auf der Verpackung steht auch immer das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Der Hersteller gibt eine Art Garantie, dass das Produkt bis zu dem aufgedruckten Datum gut ist. Das MHD ist kein Verfallsdatum. Auch ein „abgelaufenes“ Produkt kann in der Regel noch gegessen werden.

Ob ein Lebensmittel verdorben ist, sollte man mit seinen Sinnen überprüfen:

  • riecht es komisch, dann weg
  • fühlt es sich schmierig an, dann weg
  • schmeckt es anders als sonst, dann weg

Wenn nicht, dann: Iss es doch einfach!

4.Kann man Lebensmittel auch nach dem Ablaufen des MHD noch essen? Was sollte man dann machen?
Stelle es mithilfe eines kleinen Sketchnotes dar.

Tipp: Wenn du nicht weißt, wie du etwas zeichnen sollst, dann verwende die Bildersuche von Google oder Bing.

Das ist nur ein Beispiel!

Lebensmittelverschwendung

© OpenIDUser2 – http://trashwiki.org/en/File:Luxembourg_dumpster.jpeg

Krummes Gemüse, übrig gebliebene Brote und gerade erst abgelaufene Milchprodukte – jedes Jahr werfen wir Deutschen elf Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll, obwohl die eigentlich noch essbar sind.

https://www.youtube.com/watch?v=W8P8dw7yM6M

5.Schau dir das YouTube-Video über „Lebensmittelverschwendung“ an und schreibe fünf Gründe heraus, warum viele noch essbare Lebensmittel in der Mülltonne landen.
Mach eine Aufzählung mit der Teilüberschrift:
5 Gründe, warum Lebensmittel weggeworfen werden:




weiter geht’s mit Teil 2