Die Mosaik-Grundschule Peitz befindet sich in der Schulträgerschaft des Amtes Peitz, Schulstraße 6, 03185 Peitz. Sie befindet sich in der Stadt Peitz, Schulstraße 2.

Der Förderverein unserer Schule ist durch sein engagiertes Wirken ein wichtiger Partner bei schulischen und außerschulischen Veranstaltungen.

Die Schule wird als zwei- bis dreizügige Grundschule geführt. Der zur Grundschule gehörende Schulbezirk wird von der Stadt Peitz und den amtsangehörigen Gemeinden Drachhausen, Drehnow, Tauer sowie Turnow-Preilack gebildet.
Die Schülerbeförderung erfolgt durch das Unternehmen Cottbusverkehr innerhalb der Linien des ÖPNV. Die Busse zur Schülerbeförderung halten vor Schulbeginn als auch nach dem Unterricht (nach der 4., 6., und 8. Stunde) an der Haltestelle Dammzollstraße.

Für die Schülerinnen und Schüler der Mosaik-Grundschule Peitz besteht sowohl vor als auch nach dem Unterricht die Möglichkeit das Hortangebot der örtlichen Kindertagesstätten zu nutzen. Die jeweiligen Betreuunsereschule_region_bild ungsverträge sind mit dem Träger der Kindereinrichtung abzuschließen. Als Partner für die Hortbetreuung sind die KITA „Sonnenschein“ Peitz, die Evangelische KITA Peitz, die KITA „Spatzennest“ Tauer, die KITA „Benjamin Blümchen“ Turnow, die KITA „Kunterbunt“ Preilack, die KITA „Regenbogen“ Drachhausen und die KITA Drehnow zu nennen.
An unserer Schule besteht täglich die Möglichkeit am Mittagessen im Speisesaal der Schule teilzunehmen. Dazu ist mit dem Essenanbieter eine privatrechtliche Vereinbarung abzuschließen.

Im Peitzer Land und in weiteren Bereichen der Niederlausitz lebt eine slawische Minderheit, das sorbische/wendische Volk. Dem Auftrag der Landesverfassung (Art. 25) werden wir gerecht, indem wir gewährleisten, dass die kulturelle Eigenständigkeit und politische Mitgestaltung gefördert wird.
Ab Klasse 1 wird an der Mosaik-Grundschule Peitz das Unterrichtsfach „Sorbisch“ fakultativ angeboten und in einem entsprechend gestalteten Fachraum unterrichtet.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Sorbischunterricht nehmen darüber hinaus an vielen außerschulischen Aktivitäten im Rahmen ihrer Ausbildung teil.

Um dem Anspruch einer „In-die-Stadt-hinein-Schule“ gerecht zu werden, bestehen mehrere Kooperationsvereinbarungen mit anderen Institutionen (Amtsbibliothek, Sparkasse Spree-Neiße, Polizeistation, Jugendhaus der CARITAS, Oberschule Peitz, RAA Brandenburg, Musikschule „Johann Crüger“ Guben).

Die Mosaik-Grundschule Peitz ist Stammschule für fahrende Schüler, d.h. Kinder von Familien, die berufsbedingt in einem Schuljahr ihren Wohnsitz dem Beruf anpassen müssen (z.B. Schausteller), werden bei uns beschult, bzw. sie werden mit Unterrichtsangeboten im Schuljahr versorgt.

Eine festangestellte Sozialarbeiterin unterstützt die Arbeit der Lehrkräfte im sozialpädagogischen Bereich.

Partnerschaften verbinden die Mosaik-Grundschule mit Grundschulen in Gubin und Dabrowka (Polen).